Ветераны ВОВ

Ребров Михаил Семёнович

Ребров Михаил Семенович
родился в семье крестьянина 7 марта 1922 года в селе Титовка Егорьевского района Алтайского края. Родители умерли когда Михаилу было шесть лет. С 1928 года – воспитанник Рубцовского детского дома Алтайского края. Работать начал с раннего возраста, в 1937 году жил в городе Барнауле. Работал мастером в гравировально-штемпельной мастерской. В 1939 году маляр в тресте «Горстрой» города Барнаула. В 1940 году закончил восьми классную вечернюю школу для взрослых.

В Красной Армии с июня 1941 года, 1941-1943 гг. служил матросом на Тихоокеанском флоте. На фронте Великой Отечественной Войны с августа 1943 года. В должности помощника командира взвода 205-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия 13-й армии Центрального фронта) с 3 сентября 1943 г. 28 августа в боях за деревню Березняки под г. Кромы гвардии красноармеец Ребров М.С. первым ворвался в немецкий окоп и заколол двух гитлеровцев, с группой бойцов очистил деревню.

В ходе боя за деревню уничтожил лично семерых фашистов. В боях 23-28 сентября 1943 года Михаил Ребров на плацдарме у деревни Городище Чернобыльского района Киевской области Украины заменил выбывшего из строя командира взвода.

Отражая постоянные контратаки немцев, умело командовал взводом, поддерживая мужество бойцов личным примером. Взвод только за сутки боев уничтожил около тридцати фашистов. Михаил Ребров также отличился в боях за Днепр, помогая командиру взвода при форсировании реки и отражении многочисленных контратак противника, истребил при этом десятки вражеских солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Реброву Михаилу Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», за номером 1805.

В Великой Отечественной войне Ребров М.С. участвовал с августа 1943 года по март 1944 года. Сражался на Степном, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Во время военных действий получил ранение и контузию. В март 1944 г. Михаил Ребров был направлен на учёбу в Ульяновское военное училище связи им. С. Орджоникидзе, которое окончил в 1946 году. После окончания училища командовал взводом радиосвязи. Ребров М.С. продолжил военную службу. В 1948-1973 гг. служил в Управлении по охране особо важных государственных объектов Внутренних войск МВД СССР. С 1973 года подполковник Ребров Михаил Семенович – в отставке. Жил в городе Куйбышеве (с 1991 года – Самара). Скончался 24 июня 1997 года.

За годы ВОВ Михаил Семенович Ребров был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной Войны 1-й степени, медалью«За боевые заслуги», и многими другими медалями. В послевоенные годы он награждался медалями, а также знаком «Заслуженный работник МВД». Имя Героя Советского Союза Реброва Михаила Семеновича увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.