Ветераны ВОВ

Самочеляев Фёдор Емельянович

Гвардии капитан Самочеляев Фёдор Емельянович, родился 24 августа 1924 года в селе Тёплое Тёпловского района Оренбургской области.

После окончания восьми классов Тёпловской средней школы, как музыкально одарённый ученик, был направлен в 1939 г. в Чкаловский музыкальный техникум. Хотел стать профессиональным музыкантом, но помешала война.

22 августа 1941 года добровольцем вступил в Красную Армию..

Прошёл подготовку на 7-х курсах радиотелеграфистов в Елабуге. Боевой путь начал радистом на радиостанции 11-АК в 55-м отдельном полку связи 13-й армии в начале ноября 1941 г. Участник Елецкой оборонительной операции (декабрь 1941 г.). Воевал на Юго-Западном, Центральном, 2-м Белорусском фронтах. С апреля 1942 г. в составе 307-й  Новозыбковской стрелковой дивизии, участвовал в операции «Ливенский щит» (1942 г.), в Воронежско-Касторненской операции (1942-1943 г.), в битве на Курской Дуге (1943 г.), в операции «Багратион», освобождал Минск (1944 г.).

В 1944 году на фронте вступил в партию. Служил радистом, корректировщиком, линейным, начальником ЦТС в 733-м отдельном батальоне связи (70-я орс) 307-й сд. С боями прошёл Россию, Украину, Белоруссию, Прибалтику, освобождал Польшу. Был дважды ранен, обожжён  и контужен.

В 1946 году окончил Ульяновское военное училище связи им. Г. К. Орджоникидзе.

Служил в Германии в Группе Советских войск в 28-м гвардейском стрелковом корпусе 62-м отдельном  ордена «Красной Звезды» батальоне связи в городах Гера, Веймар и Цвикау.

В Прибалтике в 16-й гвардейской стрелковой дивизии 26-м отдельном батальоне связи в г.Черняховск Калининградской области. Очищал от бандитов Литву.

В Китае в 39-й армии в 17-й гвардейской стрелковой дивизии 21-м отдельном батальоне связи  в городах Порт-Артур, Дальний и Цзиньчжоу. Участвовал в войне в Корее (1950-1953 г. г.). Обучал китайских добровольцев.

Закончил службу в должности командира батареи управления КАД в 1955 году.

До 1957 г. находился в резерве армии на должности старшего техника городского гарнизонного узла связи. В 1956 г. был временно мобилизован во время венгерского путча.

Награждён орденом «Отечественная Война» II-степени,  медалями «За отвагу»,  «За боевые заслуги»,  «За Победу над Германией», «Китайско-Советская Дружба»,  «Георгий Жуков» и др.

После войны и службы в армии работал в системе связи, в советских органах, в системе ГО и др.

Умер 10 февраля 1997 г.

Мой отец – Самочеляев Фёдор Емельянович учился в Ульяновском училище связи. Он всегда с теплотой вспоминал о годах учёбы. Я работаю над его биографией и поэтому мне особенно интересна история училища того периода, документы, фотографии, курсанты и преподаватели.

Юбилейный выпуск 1946 года
Газета «Ульяновская правда» 3 июля 1946 года писала по случаю десятилетнего юбилея Ульяновского военного училища связи:
«Эти задачи пришлось решать в трудных условиях, но коллектив с ними справился с честью. Новые тысячи воспитанников нашего училища пошли на фронт, и подавляющее большинство из них за доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, были удостоены правительственных наград».

На фотографии курсанты того самого, юбилейного выпуска, о котором писала «Ульяновская правда». Все курсанты – фронтовики. Попали в училище в августе 1944 года с передовой. Правда, фотография не очень качественная. Второй слева в верхнем ряду мой отец – Самочеляев Фёдор Емельянович. Был направлен в училище из 307-й Новозыбковской стрелковой дивизии, в которой воевал связистом с 42-го года.

Юбилейный выпуск училища 1946 г. был вторым по новой, двухгодичной программе мирного времени. Переход на новый уровень подготовки начался в училище в 1943 году.

Из архивной справки можно почерпнуть следующие сведения. Выпускникам училища с 1943 г. присваивалось первичное офицерское звание – младший лейтенант, несмотря на подготовку уже по новой программе.

В 46-м было выпущено более 221 офицера.

Правда, отец рассказывал, что отличники учёбы могли получить и лейтенанта. Обязательным условием для этого был I класс радиста – 90 знаков в минуту. или 16 групп в минуту.

Документом об окончании училища был так называемый «Оценочный лист», в котором указывались изучаемые предметы и прошедшие подготовки с полученными оценками по ним. Лист подшивался в личное дело офицера.

С 1947 года выпускники училища стали получать на руки дипломы.

Самочеляев Игорь Фёдорович