Шкурдалов Е. В.

Шкурдалов Евгений Викторович

Выпускник училища, адъютант старший батальона 181-й танковой бригады, гвардии капитан.

Родился 1 июля 1921 года в городе Невель ныне Псковской области в семье рабочего. Русский. Воспитанник детского дома. Окончил среднюю школу в городе Козлов Тамбовской области (ныне - Мичуринск).

В ряды Красной Армии был призван в 1938 году. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В 1941 году окончил Ульяновское танковое училище. С 1941 года член ВКП(б)/КПСС. На фронте с августа 1941 года. Первый бой в должности командира танка принял при защите переправы на подступах к Смоленску. В октябре 1941 года в боях под Вязьмой экипаж лейтенанта Шкурдалова уничтожил три вражеских танка. В 1942 году успешно окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск. В Сталинградской битве Шкурдалов уничтожил пять немецких танков и был награждён первым орденом Красной Звезды. В июле 1943 года участвовал в танковом сражении под Прохоровкой.

Адъютант старший лейтенант Шкурдалов особо отличился в боях за освобождение села Уды и города Золочёв (Харьковская область) 5-8 августа 1943 года. В составе ударной группы капитана Вергуна, выполняя задание по уничтожению вражеского гарнизона в городе Золочёв, отряд уничтожил свыше 200 гитлеровцев и захватил большое количество вражеской техники, пленил немецкого генерала с важными документами. Когда кончились боеприпасы, экипаж его танка гранатами забрасывал засевших в доме фашистов. Один танк противника вывел из строя тараном.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Шкурдалову Евгению Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ходе дальнейших боёв, действуя в составе Степного и 2-го Украинского фронтов, командир батальона капитан Шкурдалов участвовал в форсировании Днепра, освобождении правобережной Украины. В декабре 1943 года после освобождения города Знаменка был тяжело ранен в живот огнём из автомата пленным немецким офицером. После возвращения из госпиталя вновь был отправлен на фронт в должности заместителя начальника разведки 18-го танкового корпуса. Освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию. Действуя в составе 3-го Украинского фронта в ходе Балатонской операции, сумел вывести из-под удара танковое соединение, за что был награждён орденом Александра Невского.

24 июня 1945 года подполковник Шкурдалов принимал участие в Параде Победы на Красной площади. В 1949 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1955 года полковник Е.В.Шкурдалов - в запасе. Жил в Москве. Работал инженером в Институте цветной металлургии. Умер 17 мая 2000 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (28.04.1995), медалями.

Почётный гражданин города Золочёв Харьковской области.

Сейчас на сайте