Островский Э. Г.

Островский Эдуард Георгиевич

Родился 20 декабря 1935 года в столице Грузии - городе Тбилиси. Русский. Воспитывался без отца. В 1944 году вместе с материю переехал в город Херсон (Украина). Окончил 7 классов, трудовую деятельность начал монтажником радиотрансляционной сети города Херсон. В 1954 году окончил школу рабочей молодежи.

В октябре 1954 года был призван в Советскую Армию. Действительную службу проходил в войсках связи. После прохождения срочной службы поступил в военное училище. В 1960 году окончил Ульяновское высшее военное училище связи имени Г.К. Орджоникидзе, а в 1970 году - Военную Академию связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого.

После окончания академии службу проходил в частях связи Северо-Кавказского военного округа в должностях командира батальона связи, начальника связи дивизии, заместителя командира отдельного полка связи. Затем занимал должности главного инженера, заместителя начальника управления связи Северной группы войск. В 1978-1984 годах был заместителем начальника войск связи Закавказского военного округа.

В 1987 году с должности заместителя начальника связи Гражданской обороны СССР был направлен в Афганистан. Принимал участие в боевых действиях в качестве советника начальника связи Афганской народной армии.

В 1989 году, после вывода советских войск из Афганистана, генерал-майор Островский был назначен начальником фельдъегерско-почтовой связи управления начальника связи ВС СССР, а в 1991 году заместителем начальника связи ВС РФ. В последующем проходил службу в должности начальника связи - заместителя начальника штаба Объединённых Вооруженных Сил Содружества Независимых государств (СНГ). В 1993 году Э.Г. Островский уволен в запас в звании генерал-лейтенанта.

Как крупный специалист в области связи был приглашен на работу в Правительство РФ. С 1993 года Э.Г. Островский - заместитель Министра связи Российской Федерации, с 1997 года - заместитель Председателя Государственного Комитета связи Российской Федерации, с июня 1999 года - заместитель Председателя Государственного Комитета Российской Федерации по телекоммуникациям. С января 2000 по апрель 2002 года он - заместитель Министра Российской Федерации по связи и информатизации.

В этой должности руководил реализацией программы создания системы связи в Чеченской республике. Также Э.Г. Островский отвечал за развертывание там конфиденциальной системы сотовой связи, что позволило прекратить прослушивание боевиками радио-переговоров российских войск. Провел много месяцев в Чеченской республике, в том числе в горных и труднодоступных регионах. Выполнил важное задание в кратчайшие сроки. Проявил мужество в сложных ситуациях.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-лейтенанту в отставке Островскому Эдуарду Георгиевичу Указом Президента Российской Федерации от 9 августа 2002 года присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

С августа 2002 года Э.Г. Островский работает заместителем Генерального директора ОАО «Мегафон» по федеральной системе сотовой связи GSM. Живет в городе-герое Москве.

Награжден орденами Красной Звезды, Мужества, Почета, медалями, а также орденами и медалями Демократической Республики Афганистан. Заслуженный работник связи Российской Федерации.

Сейчас на сайте

Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте