Новости Совета

Прапорщик Волохов

НАКОЛКА СТАЛА ПРОПУСКОМ НА ФРОНТ

В канун праздника ветеран ВОВ прапорщик в отставке Константин Денисович Волохов поделился своими воспоминаниями как защищал нашу Родину.

Кино и немцы

Через год после рождения Константина Волохова  семья переехала в Крым, в Феодосию. Там и жили до самой оккупации. Четырнадцатилетний паренек вместе с остальными ходил на просмотры фильмов о Германии, в которых оккупанты показывали и рассказывали о том, как хорошо живется их рабочий класс, и призывали молодых людей вербоваться. «Многие на тот момент ещё не до конца понимали, что происходит. Ведь тогда мы ещё не видели не стрельбы, ни бомбежек, а только культурных и грамотных иноземцев, предлагающих мирное решение. Работы в Феодосии тогда не было, люди жили весьма скромно. Действовала только табачная фабрика выпускаюшая сталинские сигареты… Но обещанная сладкая жизнь была обманом. Об этом в городе узнали довольно быстро», рассказывает ветеран.

Первая трудовая жизнь

Добровольные записи быстро прекратились. Тогда фашисты стали ходить по квартирам и насильно угонять людей. Родители юного Кости, спасая сына от Германии, с большим трудом устроили его на табачную фабрику. И новый хозяин – немец в гражданской форме – выдал пареньку пропуск – первый рабочий документ. Так продолжалось до конца оккупации.

Начало фронтовой жизни – освобождение Севастополя

Конец оккупации! Радость! Константин сжег свои документы, чтобы скрыть свой юный возраст. В военкомате сочинил историю об утере. Задрав рукав рубахи, он показал четыре ярко-синии цифры- 1925 и уверенно сказал: «Да вот же. Посмотрите наколку! Кто же такое будет делать нарочно? Это же на всю жизнь». В военкомате он пишет рапорт и получает одобрение и сразу попадает сначала в Симферополь, а затем и в Севастополь. И почти сразу – ранение в ногу при освобождении Сапун-горы. Пуля кость не задела, поэтому с тугой повязкой юноша продолжал стрелять. Он мечтал стать Ворошиловским стрелком.

«Утром 7 мая 1944 года войска 51-й Приморской армии начали совместный штурм укрепленных горных позиций противника. Враг яростно сопротивлялся. Но неудержим был единый наступательный  порыв наших пехотинцев, артиллеристов, моряков, саперов… Мы победили! Ценой своих жизней, своей крови, но Севастополь отстояли… Вся гора была пропитана кровью и осколками», - Константин Денисович надолго замолкает, пытаясь справиться с подступившими слезами.

Родился в рубашке

После Севастополя было освобождение Белоруссии. Потом отрезали прибалтийскую группировку от Питера до Риги. Здесь сержант Волохов К.Д. получил серьёзное ранение и «второе рождение».

«Я связист, товарищи ушли вперед. Нужно было задержаться, чтобы срастить  участок кабеля, который перебил осколок от мины, и я, встав на колени, остановился. В этот момент рядом взорвался снаряд. Я успел подумать, что это моя смерть… Потом провалился в небытие. Очнулся уже в полевом госпитале. Хирург сказал тогда, что я в рубашке родился. Сквозное ранение вдоль спины, в полсантиметре от позвоночника. А дальше началось длительное лечение…», вспоминает ветеран.

Константина Волохова для лечения перевели в Мытищи, подальше от передовой. Только там сержант услышал свой диагноз на комиссии – сквозное осколочное ранение поясничного отдела, рваная рана 9 на 12 см. На фронт возвращаться больше нельзя. Из подмосковья  Константина переводят сначала в Куйбышев, а затем – в военный госпиталь № 3281 в городе Ульяновске. Здесь же он и встретил День Победы.

Служу Отчизне

В 1945 году Константин Волохов закончил окружную школу связи. Через год после войны встретил свою будущую жену Клавдию, поженились, родилась дочь. Так и остался Константин Волохов жителем Ульяновска. В УВУС проходил службу с августа 1952 года по сентябрь 1973года  на должностях старшего радиомастера, начальника склада НЗ, начальника секретного отделения. Значительное время  занимался рационализаторской и изобретательской работой. Вместе с товарищами по работе Константин Денисович  изготовил несколько ценных приборов, которые позволили значительно повысить боевую выучку курсантов. Родина достойно оценила нелегкий труд ветерана. Константин Денисович награжден тремя орденами и более 20 медалями.