Начальники связи

Булычев И.Т. (1957 - 1958)

Начальник войск связи Минобороны СССР с 1957 по 1958 гг.
Генерал-полковник войск связи Булычев Иван Тимофеевич (19.08.1897 – 07.1999 гг.)

Родился 29 августа 1897 года в деревне Елькино Калужской губернии в семье пекаря.

В возрасте тринадцати лет, окончив церковно-приходскую школу, отправился на заработки в Москву. Работал разносчиком готовой продукции в булочной Филиппова, потом устроился подручным в электротехническую контору. В это же время учился на общеобразовательных вечерних курсах «Знание», в 1914 году сдал экстерном экзамены за курс обучения Варшавской гимназии, эвакуированной в Москву с началом Первой мировой войны.

В 1915 году начал службу в царской армии вольноопределяющимся. Был направлен в Ригу на курсы военного телефонно-телеграфного дела 12-й армии, после их окончания в 1916 году был оставлен там же преподавателем. С мая 1917 года проходил службу в военном гарнизоне в городе Юрьеве Эстляндской губернии, где принимал участие в событиях Октябрьской революции, вступив в красногвардейский отряд фабрики «Кренгольмская мануфактура» в Нарве. Также в 1917 году вступил в РСДРП(б). В составе красной гвардии участвовал в отражении немецкого наступления под Нарвой, Порховом и Псковом, был ранен.

В апреле 1919 года поступил на службу в Красную Армию. Командуя взводом связи в составе 34-й стрелковой дивизии, участвовал в боях против армии Деникина в районе Астрахани, позднее был назначен помощником командира и командиром роты связи, а вскоре, когда дивизия вошла в состав 9-й Кубанской Армии, поступил в распоряжение начальника связи армии. В этом качестве воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах. С сентября 1920 года командовал батальоном связи в 9-й Кубанской красной армии, затем – в 31-й стрелковой дивизии.

С июня по октябрь 1921 года Булычев воевал в составе знаменитой 1-й Конной Армии под командованием С. М. Буденного, являясь начальником связи 14-й кавалерийской дивизии. В этой должности закончил войну, участвуя в составе армии в последних боях против Н. Махно.

До 1923 года продолжал службу в Первой Конной армии, помощник начальника связи и начальник связи конного дивизиона на Северном Кавказе. С 1923 года командовал полком связи в Киевском военном округе. В 1926 году окончил Курсы усовершенствования старшего начсостава РККА. В октябре 1927 года, его направили в Военную академию имени М.В. Фрунзе. После окончания академии в мае 1930 года был назначен помощником начальника, а в феврале 1931 года – начальником Управления войск связи Уральского военного округа. Пробыв в этой должности четыре года, Булычев показал себя хорошим специалистом и в 1934 году был удостоен Почетной Грамоты ЦИК СССР, а также направлен на учебу в Военную академию имени М.Ф. Фрунзе, но теперь уже на оперативный факультет.

С июня 1935 года служил начальником связи Украинского военного округа, а затем и Харьковского военного округа. С октября 1936 года – помощник начальника отдела в Управления связи РККА, с июля 1939 года – начальник этого отдела. С августа 1940 года – заместитель генерал-инспектора связи РККА. В мае 1940 года И.Т. Булычеву было присвоено звание генерал-майора войск связи.

В годы Великой Отечественной войны был начальником связи Фронта резервных армий (июль 1941), Калининского (октябрь 1941), 1-го Прибалтийского (октябрь 1943) и 1-го Украинского фронтов (с 1944). Однажды, в августе 1941 года, генерал Булычев находился в подчинении Г. К. Жукова, который вступил в командование резервным фронтом. От командующего получил задачу: обеспечить связью армию. В период этих жестоких боев Булычев сумел наладить связь, хотя наличие радиосредств в войсках не превышало 40 процентов (в дивизиях народного вместо положенных по штату 1.042 радиостанции имелось всего 63, вместо 327 телефонных аппаратов – 100).

Позднее встречался с Жуковым и на других фронтах, участвуя в Ельнинской операции, боях в районе Славуты в марте 1944 года и на 1-м Украинском фронте в 1945 году. Имя генерала Булычева упоминается в 19 приказах Верховного Главнокомандующего.

В своих мемуарах «Сорок пятый» Маршал Советского Союза И.С. Конев высоко оценил роль связистов генерал-полковника Булычева: «Берлинская операция была, пожалуй, самой сложной из всех операций, которые мне довелось проводить за годы Великой Отечественной войны… Следует отдать должное генералу Булычеву, начальнику войск связи фронта, показавшему себя в этой операции с самой положительной стороны. Командармы, командиры корпусов и дивизий… перебоев в связи не испытывали…»

Войну генерал-полковник Булычев закончил в должности начальника управления связи 1-го Украинского фронта.

В послевоенные годы служил начальником управления связи Центральной группы войск в Австрии, начальником штаба и первым заместителем начальника войск связи Сухопутных войск, начальником связи Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и первым заместителем начальника войск связи Министерства обороны, а с 1957 по 1958 год был начальником войск связи Минобороны СССР. Более 10 лет принимал участие в обеспечении подготовки и запуска космических объектов (входил в Госкомиссию СССР, руководившей пуском первого и второго искусственных спутников земли).

Уволившись в запас в 1968 году, долго и плодотворно работал в военно-научном обществе при Центральном доме Советской Армии, возглавлял секцию военно-патриотического воспитания в Москворецком районе Москвы.

25 августа 1997 года Указом Президента России был награжден орденом Почета за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения и в связи со 100-летием со дня рождения.

И.Т. Булычев скончался в июле 1999 года в возрасте 102 лет.

Награды СССР:
— Орден Ленина (1945)
— 4 ордена Красного Знамени (1942, 1944, 1947, 1963)
— Орден Суворова 1-й степени (1945)
— Орден Кутузова 1-й степени (1945)
— 2 ордена Богдана Хмельницкого 1-й степени (1944, 1956)
— 2 ордена Отечественной войны 1-й степени (1943, 1985)
— 3 ордена Красной Звезды (1940, 1968, 1987)
— Орден Трудового Красного Знамени (1961)
— около 20 медалей, в том числе «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Награды Российской Федерации: — Орден Почёта (25.08.1997) Иностранные награды:
— Орден «За воинскую доблесть» V степени (Польша)
— Орден «Крест Грюнвальда» (Польша)
— Орден «Белого льва» 2-й степени (Чехословакия)
— 2 военных креста (Чехословакия)
— Медаль «За Одру, Ниссу, Балтик» (Польша)
— Медаль «Победы и Свободы» (Польша)
— Дукельская памятная медаль (ЧССР)
— Медаль «20 лет Словацкого национального восстания» (ЧССР)
— Медаль «Китайско-советской дружбы».

Сейчас на сайте

Сейчас 236 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте