Гусев И. М.

Гусев Иван Михайлович

Родился 6 октября 1922 года в деревне Старые Омутищи ныне Петушкинского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов. Отец был хорошим столяром, несколько лет работал на стройках Москвы.

Окончил сельскую начальную школу, затем железнодорожную школу 2-й ступени в городе Покров, восьмилетнюю школу в городе Петушки, 10 классов - в Москве. Затем учился в библиотечном техникуме, который пришлось оставить из-за материальных трудностей. Дважды поступал в аэроклуб, но не прошел по здоровью. Работал столяром в артели.

В Красной Армии с 13 августа 1941 года. Был направлен в Ульяновское училище связи, затем их батальон передали в пехотное училище. Здесь на учениях Иван жестоко простудился и надолго слёг в госпиталь. Был отчислен из училища, долечивался дома.

После выздоровления был зачислен в 52-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в Московской области. В составе этой дивизии прошел почти весь боевой путь от командира отделения до комсорга полка. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1942 году окончил курсы младших политруков.

На фронте с августа 1942 года. Боевое крещение принял в должности помощника политрука кабельно-шестовой роты. Сражался на Калининском, Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Венгрии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был дважды ранен. Первое ранение и контузию получил 8 февраля 1943 года при освобождении Донбасса, будучи заместителем командира пулеметной роты по политчасти. Второе ранение получил в начале 1945 года в боях у озера Балатон.

Комсорг 429-го стрелкового полка (52-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) старший лейтенант Иван Гусев в ночь на 13 апреля 1944 года в составе первого эшелона переправился через Днестр в районе села Бычок Григориопольского района Молдавии. Принимал участие в захвате, удержании и расширении плацдарма на западном берегу реки. В ответственный момент боя в районе села Гура-Быкулай при штурме высоты 65,1 поднял роту в атаку. Лично уничтожил десятки гитлеровцев.

Затем в уже в качестве старшего инструктора политотдела армии, потом помощника начальника политотдела дивизии по комсомольской работе освобождал Болгария и Югославию, войну закончил в Венгрии.

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1946 году окончил курсы при Московском военно-политическом училище, а в 1957 году авиационный факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Частично осуществил свою давнишнюю мечту – летал на боевых самолетах в качестве стажера-штурмана. С 1964 года - преподаватель на Центральных офицерских курсах радиотехнических войск ПВО страны в городе Владимире. С 1978 года полковник И.М. Гусев — в запасе.

Жил в городе Владимир. Работал методистом Владимирского областного института усовершенствования учителей, затем преподавал в профессиональном училище. Активно участвовал в общественной жизни, патриотическом воспитании молодежи. Возглавлял штаб похода комсомольцев и молодёжи по местам революционной, боевой, трудовой славы при областном комитета ВЛКСМ. С момента создания областной организации ветеранов войны и труда в 1987 году был председателем её Совета. Являлся членом Президиума областной организации ветеранов войны и труда, членом комиссии по помилованию при областной администрации. За активную работу в ветеранском движении был награждён почётным знаком, памятной медалью "Патриот России".

"Почётный гражданин Владимирской области" (1995). "Почётный гражданин города Владимир" (2005). "Почетный гражданин города Петушки" (Владимирская область). "Почётный гражданин села Соледар" (Украина).

Скончался 3 октября 2007 года. Похоронен во Владимире на Аллее Славы Улыбышевского кладбища.

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, среди которых «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В феврале 2009 года на доме, где жил Герой в последние годы, установлена мемориальная доска. Стела с барельефом героя установлена в мае 2010 года на мемориале на площади Победы. Его именем назван профеесиональный лицей № 7 (г.Владимир, 2008).

Сейчас на сайте

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте